Achtung: Kein Vollwertrezept!

Frischkäsekuchen mit Knusperboden

Boden
200 g Butterspekulatius
120 g Margarine

Frischkäsefüllung:
250 g Zucker
5 Eier
75 g Grieß
1 EL Zitronensaft
1 TL Zitronenschale aus dem Glas
1 kg Frischkäse
200 g Schmand
100 g gehobelte Mandeln

Boden einer Springform mit Alufolie auslegen und die Folie einfetten.

Spekulatius in einem Gefrierbeutel mit einem Nudelholz fein zerdrücken. Margarine zerlassen und mit dem Spekulatius zu einer Masse verrühren. Die Springform damit auslegen.

Die Eier schaumig schlagen, dann den Zucker einrühren, bis sich eine weißlich-steife Creme ergibt. Den Frischkäse (möglichst Zimmertemperatur und weich), Zitronensaft und Zitronenschale auf höchster Stufe ebenfalls unterrühren, zum Schluß Schmand und Mandeln unterziehen. Die Masse auf den Spekulatius geben und backen.

Temperatur: 160 (Heißluft), plus Mikrowelle "auftauen"  / Backzeit: 90 Minuten / parallel 15 Min Mikrowelle