Achtung: Kein vollwertiges Rezept!

Kopflastige Apfeltorte
(Geburtstagskuchen 1998/1)

Belag:
100 g gehobelte Mandeln
2 EL Zucker

4-6 Äpfel

Teig:
100 g Margarine
175 g brauner Zucker
1 TL Zitronenschale
1 Prise Salz
2 Eier
4 EL Zitronensaft
200 g Mehl
2 TL Backpulver
 

Springform (26 cm) mit Backpapier auslegen und fetten. Mandeln mit Zucker mischen und in die Springform streuen. Apfel schälen, entkernen und in Spalten schneiden. Den Boden damit auslegen. Die Zutaten außer Mehl und Backpulver gut verrühren. Dann das Mehl-Backpulvergemisch portionsweise unterrühren. Teig auf die Apfelmasse streichen. 45 Minuten backen. 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, den Springformrand lösen, stürzen und das Backpapier abziehen.

Temperatur: 190 °C (Heißluft) + kleinste Stufe Mikrowelle; Backzeit: 45 Minuten