Erst auf dem Weg zur Vollwert - Soja-Reisgetränk passt z.B. nicht!

Spekulatives bepistaziertes Cranberry-Brot

Teig
75 g zerlassene Butter
ca. 70 ml Weinbrand
210 ml Soya-Reisgetränk
4 EL Honig
50 g Hartweizengrieß
40 g Soyavollmehl
100 g Weizenmehl Typ 550
310 Dinkel-Vollkornmehl
1 Tüte Spekulatiusgewürz
1,5 TL Zimt
3 TL Trockenhefe
100 g Cranberries getrocknet
50 g Pistazien (geschält)
2 EL Ahornsirup

Eigentlich gehört noch 1 TL Salz in den Teig - habe ich vergessen. Ist jedoch empfehlenswert.

Butter mit Weinbrand auf 150 ml auffüllen. Flüssigkeiten und Honig in die ungefettete Form geben. Mehle, Grieß, Zimt und Spekulatiusgewürz mischen, auf die Flüssigkeiten schütten, obendrauf die Trockenhefe verteilen.

Deckel schließen, Automat einstellen (Programm: Normal; Farbe: hell; Teigmenge: I).

Nach Ertönen des Signaltons Cranberries, Pistazien und Ahornsirup hinzugeben. Nach dem Backen 15 Minuten warten. Die Form auf einem Gitter umdrehen, die Knethaken von der Unterseite drehen, bis sie leicht beweglich sind. Dann löst sich das Brot sofort.