Auf dem Weg zur Vollwertkost - mit Auf dem Weg zur Vollwert, mit Schwächen :-)

Totale Haselnussstute

360 ml Soya-Reis-Getränk
1/2 TL Salz
2 EL Cointreau
1 Ei
3 geh. EL Honig
80 g Butter
450 g Dinkelmehl Typ 1050*
50 g Hartweizengrieß *
50 g gemahlene Haselnüsse
2 EL Ahornsirup
1/2 Päckchen frische Hefe = 21 g
50 g gehackte Haselnüsse
50 g ganze Haselnüsse *

 * Birlin-Mühle

Form am Boden bei eingesetzten Knethaken mit Öl einpinseln.

Flüssigkeiten, Salz, Ei, Honig und Butter in die Form geben. Mehl mit Hartweizengrieß und gemahlenen Nüssen mischen und ebenfalls in die Backform geben. In das Mehl eine längliche Vertiefung ziehen, darauf den Ahornsirup geben. Über dem Sirup die Hefe zerbröseln. Die gehackten und die ganzen Nüsee am Rand verteilen.

Deckel schließen, Automat einstellen (Programm: Normal, Farbe: mittel, Teigmenge: I = 500 g). Dann nochmals 10 Minuten Backen.

Nach dem Backen 15 Minuten warten. Die Form auf einem Gitter umdrehen, die Knethaken von der Unterseite drehen, bis sie leicht beweglich sind.

Mit 320 ml Flüssigkeit und allen anderen Zutaten genauso fällt das Gebäck in der Mitte nicht ein!