Auf dem Weg zur Vollwertkost - mit Auf dem Weg zur Vollwert, mit Schwächen :-)

Dinkel-Quarkstuten

250 g Magerquark
1 Ei
ca. 200 ml Milch 3,7 %
1/2 TL Salz
3 geh. EL Honig
75 g Butter
490 g Dinkelmehl Typ 1050*
50 g Dinkelgrieß *
45 g gemahlene Haselnüsse
2 EL Ahornsirup
1/2 Päckchen frische Hefe = 21 g
65 g ganze Haselnüsse *

 * Birlin-Mühle

Form am Boden bei eingesetzten Knethaken mit Öl einpinseln.

Quark in die Form geben. Ei mit Milch auf 200 ml auffüllen und hinzufügen. Salz, Honig und Butter hinzugeben. Mehl mit Hartweizengrieß und den gemahlenen Nüssen mischen und ebenfalls in die Backform geben. In das Mehl eine längliche Vertiefung ziehen, darauf den Ahornsirup geben. Über dem Sirup die Hefe zerbröseln und mit 30 ml Milch übergießen. Die ganzen Nüsse am Rand verteilen.

Deckel schließen, Automat einstellen (Programm: Normal, Farbe: mittel, Teigmenge: II = 750 g).

Nach dem Backen 15 Minuten warten. Die Form auf einem Gitter umdrehen, die Knethaken von der Unterseite drehen, bis sie leicht beweglich sind.