Auf dem Weg zur Vollwert - mit noch einigen Schwächen ;-)

ERDstuten zum RUMkugeln

40 g Butter
125 ml Rum
1 Ei
ca. 200 ml Soya-Reis-Getränk
1/2 TL Salz
4 geh. EL Honig
450 g Dinkelmehl Typ 1050*
32 g Kakao
50 g Hartweizengrieß *
2 EL Vollrohrzucker
1/2 Päckchen frische Hefe = 21 g
20 ml Soya-Reis-Getränk
100 g gesalzene Erdnüsse
50 g Weinbeeren *

 * Birlin-Mühle

Ungefettete Form verwenden. Butter und Rum in die Form geben. Ei mit Soya-Reis-Getränk auf 240 ml auffüllen und mit Salz und Honig hinzufügen. Mehl mit Hartweizengrieß und Kakao mischen und ebenfalls in die Backform geben. In das Mehl eine längliche Vertiefung ziehen, darauf den Rohrzucker streuen. Über dem Zucker die Hefe zerbröseln und mit 40 ml Soya-Reis-Getränk übergießen.

Deckel schließen, Automat einstellen (Programm: Normal, Farbe: mittel, Teigmenge: II = 750 g). Erdnüsse und Weinbeeren nach Ertönen des Signals hinzugeben. Nach dem Backen 15 Minuten warten. Die Form auf einem Gitter umdrehen, die Knethaken von der Unterseite drehen, bis sie leicht beweglich sind.