Auf dem Weg zur Vollwert - mit noch einigen Schwächen ;-)

Apfelbrot mit Ingwer

 

75 g Butter
50 ml Rum
1 Ei
ca. 200 ml Soya-Reis-Getränk
3 EL Honig
50 g Dinkelgrieß *
450 g Dinkelmehl Typ 1050 *
1 EL Ahornsirup
1/2 Päckchen frische Hefe = 21 g
20 ml Soya-Reis-Getränk
35 g kandierte Ingwerstäbchen
50 g ganze Mandeln *
1 Apfel (ca. 150 g)

 * Birlin-Mühle

Form am Boden bei eingesetzten Knethaken mit Öl einpinseln. Rum und Eier mit Soya-Reis-Getränk auf 350 ml auffüllen und in die Form gießen. Mehle, Grieß und Gewürz mischen und in die Backform geben. In das Mehl eine längliche Vertiefung ziehen, darauf den Ahornsirup geben. Über dem Sirup die Hefe zerbröseln und mit den 20 ml Soya-Reis-Getränk bedecken. Deckel schließen, Automat einstellen (Programm: Normal, Farbe: hell, Teigmenge: I (= 500 g)).

Nach dem Tönen des Signaltons die Mandeln, die gewürfelten Ingwerstäbchen und den Apfel (ungeschält, in Stückchen geschnitten) hinzufügen. Nach dem Backen 15 Minuten warten. Die Form auf einem Gitter umdrehen, die Knethaken von der Unterseite drehen, bis sie leicht beweglich sind.