Auf dem Weg zur Vollwertkost - noch mit ein paar Schwächen

Bärlauch-Ballast

200 ml Apfelsaft
130 ml Soya-Reisgetränk
125 g Brotaufstrich Bärlauch
30 g Hartweizengrieß *
480 g Ballaststoffbrot-Backmischung*
1/2 Päckchen frische Hefe = 21 g
1 EL Ahornsirup
1/2 EL Wasser

* Birlin-Mühle

Boden und Knethaken der Form mit Öl einpinseln. Saft, Soya-Getränk und Brotaufstrich in die Backform geben. Hartweizengrieß und Mehl mischen und auf die Flüssigkeiten schütten. In das Mehl eine Mulde drücken, Ahornsirup hineingießen, zerbröselte Hefe auf dem Sirup verteilen und den 1/2 EL Wasser darüber gießen. Deckel schließen, Automat einstellen (Programm: Normal, Teigmenge I, Farbe: mittel). Nach dem Backen 15 Minuten warten. Die Form auf einem Gitter umdrehen, die Knethaken von der Unterseite drehen, bis sie leicht beweglich sind. Dann löst sich das Brot sofort aus der Form.