Auf dem Weg zur Vollwertkost - noch mit ein paar Schwächen

Frisches Ingwerbrot

2 EL Distelöl
50 ml Rum
2 Eier
1 gestrichener TL Salz
ca. 190 ml Soya-Reis-Getränk
200 g St. Dalfour "Ingwer & Orange" Fruchtaufstich
50 g Dinkelgrieß *
450 g Dinkelmehl Typ 1050 *
2 EL Ahornsirup
1/2 Päckchen frische Hefe = 21 g
1 EL Soya-Reis-Getränk
50 g ganze Mandeln *
50 g Weinbeeren *
20 g frischer Ingwer

 * Birlin-Mühle

Form am Boden bei eingesetzten Knethaken mit Öl einpinseln. Rum und Eier mit Soya-Reis-Getränk auf 350 ml auffüllen und in die Form gießen. Fruchtaufstrich und Salz hinzugeben. Mehl und Grieß mischen und in die Backform geben. In das Mehl eine längliche Vertiefung ziehen, darauf den Ahornsirup geben. Über dem Sirup die Hefe zerbröseln und mit 1 EL Soya-Reis-Getränk bedecken.

Deckel schließen, Automat einstellen (Programm: Normal, Farbe: hell, Teigmenge: I (= 500 g). Von einem Stück Ingwer feine Scheiben abschneiden, bis 20 g erreicht sind. Schälen und in kleine Würfel schneiden (2-3 mm). Nach dem Signalton Mandeln, Weinbeeren und Ingwer hinzufügen. Nach dem Backen 15 Minuten warten. Die Form auf einem Gitter umdrehen, die Knethaken von der Unterseite drehen, bis sie leicht beweglich sind.