Auf dem Weg zur Vollwert - noch mit einigen Schwächen!

Dinkel-Dinkelbrot

480 ml Soya-Reis-Getränk
20 ml Cyprus Dessertwein
1 flacher TL Salz
200 g frisch gemahlene Dinkelkörner * (Stufe 1,5 auf der Hawos Novum Mühle)
500 g Backmischung Dinkelbrot*
1 geh. TL Brotgewürz, geschrotet *
1 EL Ahornsirup
1/2 Päckchen frische Hefe = 21 g
1 EL Wasser

 * Birlin-Mühle

Form am Boden bei eingesetzten Knethaken mit Öl einpinseln. Soya-Reis-Getränk in die Form gießen. Gewürz, Mehl und Brotmischung vermischen und auf die Flüssigkeit schütten. In das Mehl eine Mulde drücken, Ahornsirup hineingießen, zerbröselte Hefe auf dem Sirup verteilen und 1 EL Wasser darüber gießen. Deckel schließen, Automat einstellen (Programm: Vollkorn, Teigmenge II, Farbe: dunkel).

Nach dem Backen 15 Minuten warten. Die Form auf einem Gitter umdrehen, die Knethaken von der Unterseite drehen, bis sie leicht beweglich sind. Dann löst sich das Brot sofort.