Auf dem Weg zur Vollwert - mit noch ein paar Schwächen

Zitronenstuten

3 EL Sechskornmischung
80 ml Wasser
10 ml Zitronensaft
80 ml Cyprus Dessertwein
2 Eier
120 ml Soya-Reis-Ggetränk
40 g Butter
1 gestr. TL Salz
3 gute EL Honig
1 Tüte Zitronenschale
100 g Roggenmehl 1150 *
350 g Mehlmischung 890 *
1 gestr. EL Vollrohrzucker
1/2 Päckchen frische Hefe = 21 g
20 ml Soya-Reis-Getränk
100 g Zitronat (Rapunzel, ohne Zucker)

 * Birlin-Mühle 

Am Vorabend das Getreide schroten und mit dem Wasser verrühren. Über Nacht stehen lassen. Am nächsten Tag die Form bei eingesetzten Knethaken allseits mit Öl einpinseln. Zitronensaft, Dessertwein, Eier und Soya-Reis-Getränk in die Form gießen, Salz, Butter und Honig hinzufügen. Zitronenschale und Mehle mischen und in die Backform geben. In das Mehl eine längliche Vertiefung ziehen, darauf den Vollrohrzucker geben. Darüber die Hefe zerbröseln und mit 20 ml Soya-Reis-Getränk bedecken.

Deckel schließen, Automat einstellen (Programm: Normal, Farbe: mittel, Teigmenge: I (= 500 g)). Nach dem Ertönen des Signals das Zitronat hinzufügen. Nach dem Backen 15 Minuten warten. Die Form auf einem Gitter umdrehen, die Knethaken von der Unterseite drehen, bis sie leicht beweglich sind.