Thymianknäckebrot 400

125 g Nacktgerste
125 g Dinkel
1/2 TL Salz
1 gestr. TL Thymian getrocknet
1 gestr. TL Paprika edelsüß
1 Messerspitze Weinstein Backpulver
1 EL Sesam geschält
50 g Sonnenblumenöl
130 g lauwarmes Wasser

Gerste und Dinkel mahlen. Mit Salz und Gewürzen mischen. Öl und Wasser in der Küchenmaschine vermischen (Knethaken). Mehlmischung esslöffelweise zugeben und gut durchkneten lassen, bis sich eine Kugel formt. Die Kugel in Frischhaltefolie wickeln und eine Stunde in der warmen Küche stehen lassen.

In drei bis vier Portionen teilen, jeweils eine Portion zu einer Rolle formen und auf Backpapier flach ausrollen (etwa 3 mm dick). Mit einem Teigrädchen in Stücke schneiden und auf ein mit ebenfalls Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Nach der Hälfte der Backzeit Backblech umdrehen (falls der Ofen ungleichmäßig backt). Heißluftherd: 200 °C; Backzeit: 15 Min (das Brot soll noch hell sein).

Nach dem Erkalten auf einem Gitter in eine fest schließende Metalldose geben.