Buchweizenknäcke

175 g Buchweizen
75 g Weizen *
1 gestr. TL Salz
2 gestr. TL Schwarzkümmel ungem.
1 Prise Galgantwurzel
1/2 TL Curcuma (Asbacher Kirmes 2005)
1 Messerspitze Weinsteinbackpulver
50 g Olivenöl
130 g lauwarmes Wasser

* Birlin-Mühle

Buchweizen und Weizen mahlen (Hawos Novum Stufe 1). Mit Salz, Backpulver und Gewürzen mischen. Öl und Wasser in der Küchenmaschine vermischen (Knethaken). Mehlmischung esslöffelweise zugeben und gut durchkneten, bis sich eine Kugel geformt hat. Die Teigkugel in Frischhaltefolie wickeln und eine Stunde in der warmen Küche stehen lassen. In drei bis vier Portionen teilen, jeweils eine Portion zu einer Rolle formen und auf Backpapier flach ausrollen (etwa 3 mm dick). Mit einem Teigrädchen in Stücke schneiden und auf ein mit ebenfalls Backpapier ausgelegtes Backbleck legen. Nach der Hälfte der Backzeit Backblech umdrehen (falls der Ofen ungleichmäßig backt).

Heißluftherd: 180 °C; Backzeit: 15 Min (das Brot soll noch hell sein). Nach dem Erkalten auf einem Gitter in eine fest schließende Metalldose geben.