Walnussknäckebrot

1/2 gestr. TL Salz
130 g lauwarmes Wasser
50 g Walnuss-Öl
125 g Roggen *
125 g Weizen *
1 TL Senfsamen
2 EL Walnüsse *
1/4 TL Weinsteinbackpulver
1 TL Paprikapulver edelsüß
1 EL Buttermilch

* Birlin-Mühle

Wasser, Öl und Salz in die Knetschüssel der Küchenmaschine geben. Roggen, Weizen und Senfsamen mischen und in der Getreidemühle fein mahlen. Walnüsse im Zerkleinerer grob mahlen bzw. fein hacken und mit Backpulver und Paprikapulver in das Mehl einrühren.

Die Mehlmischung unter Kneten esslöffelweise in die Flüssigkeit geben. Wenn sich zum Schluss keine Kugel formt, 1 EL Buttermilch hinzugeben. Mit den Händen eine Kugel formen. Die Kugel in Frischhaltefolie wickeln und anderthalb Stunde in der warmen Küche stehen lassen. In drei Portion nebeneinander auf Backpapier ausrollen, mit einem Teigrad teilen und mit einer Gabel alle Teile mehrmals einstechen. Heißluftherd: 190 °C; Backzeit: 15 Min (das Brot soll noch hell sein). Nach dem Erkalten auf einem Gitter in eine fest schließende Metalldose geben.