Dinkelbrot mit Fladenflair

200 g Dinkel *
100 g Roggen *
400 g Dinkelmehl Typ 1050 *
1 TL geschrotetes Brotgewürz *
1 leicht gehäufter EL Sauerteigextrakt
75 g Sesamkörner
1 EL Schwarzkümmel
2 EL natives Soja-Öl
200 ml Soya-Reis-Getränk
250 g Wasser
2 TL Salz
1 TL Vollrohrzucker
1/2 Päckchen frische Hefe = 21 g
30 g Wasser

 * Birlin-Mühle

Dinkel auf Stufe 1-2 von 9 (Hawos Novum) mahlen. Roggen auf Stufe 5 schroten. Mit Dinkelmehl, Brotgewürz, Sauerteigextrakt, Schwarzkümmel und Sesamkörnern mischen.

Öl in die Form gießen, Soya-Reis-Getränk,Wasser und Salz hinzufügen. Mehlmischung über die Flüssigkeit schütten. In die Mitte eine Mulde drücken, den Zucker hineingeben und darauf die Hefe zerbröseln. Wasser über die Hefe geben. Deckel schließen, Automat einstellen (Programm: Vollkorn, Farbe: dunkel, Teigmenge: II = 750 g).

Nach dem Backen auf einen Rost stellen. Nach 5 Minuten umdrehen, Knethaken durch Drehbewegungen lösen. Das Brot fällt dann nach unten.