Kohlrabi-Knäckebrot

Noch mal mit Hefe. Das hat ja ganz gut geklappt.

100 g warmes Wasser
1/4 Hefewürfel (ca. 10 g)
1/4 TL Honig
95 g geraffelte Kohlrabi
50 g Olivenöl
1 TL Salz
125 g Dinkel 
125 g Grünkern
2 kräftige Prisen Muskatnuss

Hefe und Honig in Wasser auflösen und ca. 20 Min stehen lassen In der Zwischenzeit den Kohlrabi fein raffeln. Dinkel und Grünkern fein mahlen (Hawos Novum Getreidemühle Stufe 1 von 9) und mit Muskatnuss mischen.

Öl, Salz und Kohlrabi in der Küchenmaschine mit den Rührhaken vermischen, Hälfte des Mehls esslöffelweise hinzugeben. Das Hefewasser hinzufügen und das restliche Mehl esslöffelweise unterrühren.

Zum Schluss aus allen Teigteilen eine Kugel mit der Hand kneten, in eine Plastikschüssel legen, mit etwas gemahlenem Weizen überstreuen, mit einem Küchentuch abdecken. Auf eine warme Fensterbank stellen und 60-90 Min ruhen lassen.

Den Teig kurz mit der Hand durchkneten, in drei Portionen teilen. Aus jeder Portion eine Rolle formen und diese Rollen nebeneinander auf Backpapier dünn ausrollen, bis sich die Teigstücke berühren und fast die ganze Platte abdecken.

In den kalten Heißluftherd geben. Auf 50 °C stellen und 15 Minuten gehen lassen. Etwa 19 Min. bei 200 °C (das Brot soll noch hell sein, aber schon hart sein).

Auf ein Gitter geben, dabei die einzelnen Stücke trennen. Wenn das Knäckebrot kalt ist, in eine fest schließende Metalldose geben.