Brot "Grünes Gerstenkorn"

150 g Nacktgerste
200 g Weizen
50 g Dinkelgrieß
300 g Dinkelmehl Typ 1050
1 EL Natursauerteigextrakt
2 EL Sonnenblumenöl
450 ml Soyareisgetränk
2 TL Meersalz
1 TL Vollrohrzucker
1/2 Päckchen frische Bio-Hefe = 21 g
30 g Wasser
75 g Kürbiskerne

Gerste fein schroten (Stufe 3 von 9, Hawo's Novum), Weizen fein mahlen (Stufe 1). Mit Dinkelmehl und Sauerteigextrakt mischen. Öl in die Form gießen, Soyareisgetränk und Salz hinzufügen. Mehlmischung über die Flüssigkeit schütten. In die Mitte eine Mulde drücken, den Zucker hineingeben und darauf die Hefe zerbröseln. 30 g Wasser über die Hefe geben. Kürbiskerne am Rand verteilen.

Deckel schließen, Automat einstellen (Programm: Vollkorn, Farbe: dunkel, Teigmenge: II = 750 g). Nach dem Backen auf einen Rost stellen. Nach 5 Minuten umdrehen, Knethaken durch Drehbewegungen lösen. Das Brot fällt dann nach unten.