Porree in Zitronen-Oregano-Sauce

So sieht frischer Oregano aus - wusste ich bis heute auch nicht! Hauptmahlzeit für eine Person (2 Teller); Zubereitungszeit ca. 25 Min, inklusive Gemüseputzen.

1-2 Stangen Porree (ca. 260 g)
150 g Kartoffeln
150 g Wasser
1 Stange Lemongras
1 Gemüsebrühwürfel salzarm
2 EL frischer Oregano

1/2 Zitrone

2,5 EL Sahne
1,5 EL Weizenmehl
3-5 EL Wasser
Pfeffer
Salz

Porreestange putzen: das untere weiße Stück abschneiden und in Scheiben schneiden. Den oberen Teil längs halbieren, die Außenblätter entfernen, die restlichen Blätter, die sich leicht lösen, gut waschen. Das innere zarte Grün und verwertbare Restblätter ebenfalls klein schneiden. Kartoffeln gut unter laufendem Wasser abbürsten und würfeln. Mit kaltem Wasser, klein gehacktem frischen Oregano, Gemüsebrühwürfel und Lemongras in einen Topf mit breitem Boden geben. Mit geschlossenem Deckel zum Kochen bringen (auf Stufe 3), auf die kleinste Stufe stellen und 15 Min dünsten lassen.

Sahne mit Mehl und Wasser verrühren, mit Salz und Pfeffer gut würzen. Zitronensaft aus der halbe Zitrone ins Gemüse einrühren, dann die Sahnemischung. Nochmals zum Kochen bringen.

Ich war mir nicht sicher, wie das mit Zitrone schmeckt. Jetzt kann ich sagen: Lecker! Daher Dekotipp: Die Zitronenschale vor dem Auspressen abreiben und als Dekoration oben auf das Gemüse streuen.