Gewürzbohnentopf

Zubereitungszeit: ca. 30 Min; Hauptmahlzeit für 1 Person (2 Teller)

175 g grüne Bohnen
130 g Kartoffeln
60 g Möhren
1/2 Apfel (100 g)
2 EL Zitronensaft
150 g Wasser
4 Wacholderbeeren
2 Lorbeerblätter
4 Gewürznelken
1 Würfel Gemüsebrühe salzarm
1 TL Kräutersalz
30 g Butter

Enden der Bohnen abschneiden und Bohnen in 3-4 cm lange Stücke schneiden. Kartoffeln unter fließendem Wasser gut abbürsten. Kartoffeln, Möhren und Apfel in Stücke schneiden. Zusammen mit Zitronensaft, Wasser, Gewürzen und Gemüsebrühe in den Thermomix geben. 16 Min. bei Einstellung 100°C, Stufe 1 garen (danach waren die Bohnen noch bissfest; eventuell noch 3-5 Min. länger garen, um auch die Bohnen weich zu kochen).

Salzen, die Butter hinzufügen und 10-20 Sek. auf Einstellung 1 verrühren lassen. Lorbeerblatt usw. vor dem Essen möglichst herausfischen.