Sesamilikumknäcke

100 g Sesam (geschält)
100 g Basmatinaturreis
180 g Dinkel
1 TL Salz
2 TL eingelegtes Basilikum
1 gestr. TL Weinstein Backpulver
50 g Rapsöl
130 g Wasser

Sesam im Thermomix fein mahlen (Stufe 10 ca. 20 Sek.). Dinkel und Reis mischen und in der Getreidemühle fein mahlen. Mit Salz und Backpulver mischen. Mit Flüssigkeiten und Basilikum zu der Sesammasse geben und 3 Min. auf Teigeinstellung kneten lassen. Teigkugel in eine Plastiktüte wickeln und etwa eine Stunde bei Raumtemperatur stehen lassen.

Mit einer Silikonteigrolle den Teig auf Backpapier flach ausrollen (etwa 3 mm dick). Mit einer Gabel mehrmals einstechen, mit einem Teigrädchen in Stücke schneiden und auf ein Backblech legen. Mit Wasser besprühen und in den vorgeheizten Backofen schieben (mittlere Schiene). Nach 12 Min. das Backblech umdrehen (falls der Ofen ungleichmäßig backt). Erste dunklere Randstücke entfernen und den Rest weiterbacken.

Heißluftherd (vorgeheizt): 175 °C; Backzeit: 20-25 Min. Nach dem Backen auf ein Grillrost legen und abkühlen lassen. Wenn kalt, in eine gut schließende Metalldose geben.