Mandelbrötchen Partysize für den Abend

Ca. 20-25 Stück

50 g Mandeln
100 g Nacktgerste
60 g Hartweizen
540 g Dinkel
2 TL Vollmeersalz

50 g Apfelessig
450 g Wasser
1/2 Päckchen frische Hefe (21 g)

2-3 EL Mohn

Morgens um 6 Uhr:
Getreide mischen und fein mahlen. Mandeln im Thermomix oder Zerkleinerer fein mahlen. Alle Zutaten in den Thermomix geben und 4 Min. auf Teigeinstellung kneten lassen. In eine große Schüssel füllen (mehr als doppeltes Volumen), in eine Plastiktüte verpacken und bis abends (ca. 17 Uhr) stehen lassen.

Die Brötchen nicht mehr bearbeiten, sondern mit einem nassen Esslöffel passend große Stücke (60-80 g; Kugeln mit etwa 4 cm Durchmesser) abgreifen. Mit nassen Händen zu Brötchen formen, mit einer Seite in Mohn stippen und auf das Blech setzen; ergibt etwa 20 Stück.

Den Ofen auf 250 °C vorheizen, 10 Min. bei 225°C und 13 Min. bei 225 °C backen. Nach dem Backen kurz mit Wasser besprühen.