Kartoffel-Herbstsalat

Mit etwas Brot oder Brötchen (oder einem leckeren Törtchen hinterher....) eine Hauptmahlzeit für eine Person; Zubereitungszeit ca. 30 Min.

Soße:
3 EL Knoblauchöl
2 EL Apfelessig
1 gestr. TL Salz
frisch gemahlener Pfeffer
30 g Creme fraiche (= 2 geh. TL)

1 EL geh. Petersilie
1 EL geh. Schnittlauch

180 g Kartoffeln
2 Lorbeerblätter
4 Wacholderbeeren

170 g Rotkohl
100 g Pflaumen (ca. 6 Stück)

Kartoffeln als Pellkartoffeln zubereiten, Lorbeerbläter und Wacholderbeeren ins Kochwasser geben (im Thermomix: im Gareinsatz, Varoma, 20 Min.). Die Soßenzutaten mit einer Gabel verschlagen. Kräuter unterrühren. Die heißen Kartoffeln pellen, in Scheiben schneiden und unter die Soße ziehen. Pflaumen entsteinen. Pflaumen und Rotkohl klein schneiden und zu den Kartoffeln geben. Alles gründlich vermischen und einige Minuten ziehen lassen.