Haselnussstuten

Geht für ein Hefegebäck sehr schnell.

300 g Dinkel
100 g Weizen
100 g Nackthafer
1/4 TL Koriander
1 TL Salz

2 EL Weinbrand
400 g warmes Wasser
100 g Schmand
1/2 Würfel frische Bio-Hefe (42 g)

75 g Haselnüsse

Hafer in einer Stahlmühle fein mahlen, Dinkel und Weizen in einer Steinmühle fein mahlen. Getreide mit Salz und Koriander mischen. Hefe in etwa 125 g Wassers auflösen. Haselnüsse im Zerkleinerer zerhacken.

Alle Zutaten (bis auf die Haselnüsse) in eine Rührschüssel geben und mit dem Handgerät gründlich verrühren. Zum Schluss die gehackten Nüsse unterrühren. Masse in eine gut gefettete 30-cm-Kastenform geben, mit Wasser besprühen und 15-30 Min. gehen lassen. In den letzten 10 Min. den Backofen (Heißluft) auf 220°C vorheizen. Stuten hineingeben und 50 Min. bei 220°C backen, Ofen ausstellen und noch 10 Min. nachbacken lassen. Aus der Form stürzen und auf einem Gitterrost auskühlen lassen.