Weihnachtliches Eis

Ergibt 6 Portionen (jede Portion entspricht etwa einer mittelgroßen Eiskugel).
Zubereitung beschrieben im Thermomix - Mixer oder Küchenmaschine geht auch.

200 g Datteln (ohne Stein)
50 g Mandeln
3 EL Cointreau
je 1/4 TL:
   gem. Zitronenschale,
  gem. Nelken,
  gem. Ingwer,
  gem. Koriander,
 gem. Kardamom
1 TL Zimt
60 g Honig
250 ml Sahne
6 Mandeln

50 g Mandeln im Thermomix zerhacken (2 Sek. auf Stufe 6) und in eine Schüssel umfüllen. Datteln pürieren (10 Sek. auf Stufe 10), Cointreau, Gewürze und Honig hinzufügen. Nochmals 10 Sek. auf Stufe 4 laufen lassen. Die gehackten Mandeln hinzuschütten und 1 Min. auf Teigeinstellung kneten.

Sahne steif schlagen, Dattelmasse gut unterrühren. Acht Lurch Silikon-Muffinformen mit je 1 gehäuften EL Eismasse füllen. Mit je einer Mandel dekorieren. In den Tiefkühlschrank stellen. Etwa 15-20 Min. vor Verzehr in den Kühlschrank umsetzen.