Blumenkohl mit Knusperpüree

Hauptmahlzeit für eine Person; Zubereitungszeit: ca. 20 Min.; Zubereitung beschrieben im Thermomix.

250 g Blumenkohl
500 g Wasser
1 Gemüsebrühwürfel salzarm

1 eingelegte Knoblauchzehe  (oder eine einfache Zehe)
4 EL Olivenöl
2 EL Nackthafer
2 EL Sonnenblumenkerne
1 EL Tahin (Sesammus)
1 gestr. TL Kräutersalz
50 g Schmand (1 geh. EL)
100 g Wasser
1 TL Basilikumpesto

Zubereitung beschrieben für den Thermomix. Blumenkohl waschen, in Röschen teilen. Wasser und Gemüsebrühwürfel in den Mixtopf geben, Blumenkohl in den Gareinsatz. Auf Einstellung Stufe 1, Varoma, 16 Min. garen. In der Zwischenzeit das Püree zubereiten: In einer gusseisernen Pfanne das Olivenöl erhitzen. Hafer flocken. Flocken, Sonnenblumenkerne und Knoblauch in dem Öl rösten. Dann Tahin, Salz, Schmand und Wasser unter ständigem Rühren hinzugeben. Ofen abstellen und rühren bis sich ein Püree ergibt.

Blumenkohl auf einen Teller geben, Püree darüber legen und mit dem Basilikumpesto farblich absetzen.