Utes Standardsalatsoße auf Vorrat

Die Menge reicht ungefähr für eine Woche (mittags immer Salat, abends manchmal). Ich habe sie schon bis zu zwei Wochen im Kühlschrank aufbewahrt, und sie war immer noch okay. Für eine normale Schüssel Salat rechne ich 4-6 Esslöffel von der Fertigsoße. Wenn vorhanden, ist es ja kein Problem, noch frische Petersilie, Zwiebel oder Schnittlauch hinzuzufügen :-)

Zubereitungszeit ca. 10 Minuten

150 g Sonnenblumenöl
150 g Apfelessig
75-100 g Ahornsirup (oder 1-2 EL Honig)
1 gestr. EL Salz
1 gestr. TL gemahlener schwarzer Pfeffer
1 EL getrocknete Salatkräutermischung (ohne Glutamat oder andere Zusätze außer Kräutern)

Das Öl in ein größeres Schraubglas füllen (Volumen 750 ml). Essig hinzugeben, mit einer Gabel oder einem Mixer schaumig schlagen. Die anderen Zutaten hinzufügen, immer wieder verrühren.

Glas mit dem Schraubdeckel verschließen und in den Kühlschrank stellen. Vor der ersten Entnahme möglichst mindestens 12 Stunden ziehen lassen. Bei der Entnahme jeweils nochmals durchrühren, damit sich die getrennten "Phasen" wieder vermischen.