Butterhaferkekse

Ergibt ca. 70 Stück (1,5 Backbleche)

250 g Butter (Raumtemperatur)
150 g Honig
2 EL Schmand (ca. 70 g)

200 g Nackthafer
200 g Weizen
2 TL Weinsteinbackpulver
1 gestr. TL gem. Vanille

Butter mit Honig und Schmand schaumig rühren. Hafer fein (Hawos Novum Stufe 2-2,5 von 9) und Weizen sehr fein mahlen, mit Backpulver und Vanille mischen. Hälfte der Mehlmischung unter die Butter rühren, dann den Rest. Etwa eine Stunde in den Kühlschrank stellen.

In der Hand etwa walnussgroße Stücke zu Kugeln rollen und platt drücken (vermutlich lässt sich der Teig bei noch längerer Ruhezeit auch schneiden oder ausrollen, nach einer Stunde war er auf jeden Fall noch zu klebrig).

Besonders schön werden die Kekse, wenn man sie vor dem Backen mit Kaffeesahne bestreicht und darauf achtet, dass sie nicht dunkler als goldbraun werden. Temperatur (Heißluft): 175 °C; Backzeit: 15-20 Min