Grünkohl mit Backpflaumen

Hauptmahlzeit für eine Person, mit Beilagen reicht es für zwei = 2 volle Teller; Zubereitungszeit ca. 30 Min

20 g Butter
1 Zwiebel (90 g)
30 g ungeschälte Mandeln

300 g Grünkohl
1 Gemüsebrühwürfel salzarm
200 g Wasser

100 g getrocknete Pflaumen (= 9-10 Stück)

1 gestr. TL Meersalz
Frisch gemahlener Pfeffer

In einem größeren Topf die Butter bei mittlerer Hitze (Stufe 2 von 3) zerlassen. Zwiebel schälen und in Stücke schneiden, in der Butter erhitzen. Nach einigen Minuten die Mandeln hinzugeben. Grünkohl waschen und putzen: die "leeren" Stielstücke abschneiden und den Rest in Streifen schneiden. Zu der Butter geben und einige Minuten miterhitzen. Die Pflaumen halbieren.

Wasser und Gemüsebrühwürfel mit den Pflaumen zu dem Grünkohl geben. Deckel auflegen und auf höchster Einstelllung zum Kochen bringen. Wenn Dampf ausweicht, auf kleinste Stufe stellen und ca. 20 Min dünsten.

Salz und Pfeffer unterrühren und mit Salz abschmecken. Die Flüssigkeit sollte jetzt fast gänzlich verkocht sein. Sonst etwas Wasser mit etwa 1-2 TL Reismehl anrühren, unter das Gemüse geben, rühren und kurz aufkochen (= eindicken).