Citruskugeln

Mehr als 100 Stück / 2 Backbleche

500 g Dinkel *
250 g Butter
250 g Honig
1 Päckchen Weinstein-Backpulver
1 Prise Salz
frisch abgeriebene Schale von einer großen Apfelsine
frisch abgeriebene Schale von einer Viertelzitrone
Saft einer halben Zitrone
1 gestr. TL gem. Ingwer

* Birlin-Mühle

Butter 2-3 Stunden vor der Teigzubereitung aus dem Kühlschrank nehmen.

Dinkel in der Getreidemühle fein mahlen (Stufe 1,5-2 von 9 in der Hawos Novum). Mit Backpulver und Ingwerpulver mischen. Butter erst mit Schale und Saft, dann mit dem Honig (Handrührgerät) gut durchrühren. Mehl in zwei bis drei Portionen hinzugeben und etwas rühren lassen. Bei Zimmertemperatur 10-15 Minuten stehen lassen.

Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Walnussgroße Teigstückchen zwischen den Händen zu Kugeln rollen und auf die Backbleche setzen. Die Plätzchen bei 160 °C etwa 18 Min (erstes Blech) bzw. 12 Min backen, bis sie hellbraun sind. Es ist wichtig, dass sie nicht zu dunkel werden.