KüKü-Brot

KüKü = Kümmel-Kürbis :-)

Ansatz aus 100 g Sauerteig mit Wasser  (17. Generation)
300 g Roggen
300 g Wasser

330 g Dinkel
20 g Weizen
100 g Nackthafer
1 EL Kümmel (ganz)

140 g Wasser
2 EL Sonnenblumenöl
2 geh. TL Meersalz

1 TL Vollrohrzucker
1/2 Würfel frische Bio-Hefe (21 g)
3 EL (= 30 g) Wasser

50 g Kürbiskerne

12-24 Stunden vor dem Backen den Sauerteigansatz in einer Plastikschüssel mit feingemahlenem Roggenmehl und Wasser verrühren. Schüssel mit zwei Geschirrtüchern gut abgedecken und über Nacht auf der Fensterbank über der Heizung säuern lassen. Vor dem Backen 100 g Ansatz entnehmen (für die Weiterverwendung), in ein Schraubglas geben, mit ca. 70 g Wasser glatt rühren und verschlossen im Kühlschrank aufbewahren.

Dinkel und Weizen fein mahlen (Stufe 1,5 Hawos Novum Getreidemühle), Hafer schroten (Stufe 5). Mit Kümmel mischen.

Sonnenblumenöl in die Backform geben, Sauerteig,Wasser und Salz hinzufügen. Mehlmischung über den Sauerteig schütten. In die Mitte eine Mulde drücken, den Zucker hineingeben und darauf die Hefe zerbröseln. Die 3 EL Wasser über die Hefe geben. Kürbiskerne oben verteilen.

Deckel schließen, Automat einstellen (Programm: Vollkorn, Farbe: dunkel, Teigmenge: II = 750 g).

Nach dem Backen auf einen Rost stellen. Nach 5 Minuten umdrehen, Knethaken durch Drehbewegungen lösen. Das Brot löste sich einfach.