Vanillekugeln

Mehr als 100 Stück / 2 Backbleche; Auch hier ist das Gewürz wieder etwas schwach geraten. Ruhig mutig sein...

500 g Einkorn
250 Butter
250 g Honig
1 Päckchen Weinstein-Backpulver
1 Prise Salz
1 stark geh. TL gem. Vanille

Butter 2-3 Stunden vor der Teigzubereitung aus dem Kühlschrank nehmen. Einkorn in der Getreidemühle fein mahlen (Stufe 1,5-2 von 9, Hawos Novum). Mit Backpulver und Vanille mischen. Butter erst mit Salz und Honig (Handrührgerät) gut durchrühren. Mehl in zwei bis drei Portionen hinzugeben und etwas rühren lassen.

Bei Zimmertemperatur 10-15 Minuten stehen lassen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Walnussgroße Teigstückchen zwischen den Händen zu Kugeln rollen und auf die Backbleche setzen. Die Plätzchen bei 160 °C etwa 18 Min (erstes Blech) bzw. 12 Min backen, bis sie hellbraun sind. Es ist wichtig, dass sie nicht zu dunkel werden.