Ingwerkugeln

Ca. 120-130 Stück / 2 Backbleche

38 g Ingwer
125 g Buchweizen
375 g Dinkel
2 geh. TL Orangenschale
4 schwach geh. TL Weinsteinbackpulver
250 Butter
250 g Honig
1 Prise Salz
 

Butter auf warmer Herdplatte (1 von 3) flüssig werden lassen. Ingwer schälen und raspeln (die Gewichtsangabe bezieht sich auf den geschälten und geraspelten Ingwer). Getreide mischen und in der Getreidemühle fein mahlen (Stufe 1,5 von 9 in der Hawos Novum). Mit Backpulver und Orangenschale mischen. Butter mit Salz, Honig und Ingwer (Handrührgerät) gut durchrühren. Mehl in zwei Portionen hinzugeben und etwas rühren lassen.

Bei Zimmertemperatur 45 Minuten stehen lassen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Walnussgroße Teigstückchen zwischen den Händen zu Kugeln rollen und auf die Backbleche setzen. Plätzchen bei 160 °C etwa 18 Min (erstes Blech) bzw. 14 Min backen, bis sie hellbraun sind. Es ist wichtig, dass sie nicht zu dunkel werden.