Haselnussbällchen

Ca. 120-130 Stück / 2 Backbleche

150 g Haselnüsse
400 g Weizen
2 geh. TL Orangenschale
4 schwach geh. TL Weinsteinbackpulver
250 g Butter
250 g Honig
1 TL Bittermandelaroma (Holo)

Butter auf warmer Herdplatte (1 von 3) flüssig werden lassen. Haselnüsse im Zerkleinerer möglichst fein mahlen. Weizen in der Getreidemühle fein mahlen. Mit Nüssen, Backpulver und Orangenschale mischen. Butter mit Salz, Honig und Bittermandelaroma (Handrührgerät) gut durchrühren. Mehl in zwei Portionen hinzugeben und etwas rühren lassen. Bei Zimmertemperatur 45-60 Minuten stehen lassen.

Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Walnussgroße Teigstückchen zwischen den Händen zu Kugeln rollen und auf die Backbleche setzen. Die Plätzchen bei 160 °C etwa 18 Min (erstes Blech) bzw. 14 Min backen, bis sie hellbraun sind.