Rosa-Rot-Topf

Hauptspeise für 1 Person (2 Teller); Zubereitungszeit: ca. 75 Min (+ 24 Stunden Einweichzeit)

70 g weiße Bohnen
210 mg Wasser
2 Lorbeerblätter
5 Wacholderbeeren
4 g Ingwer
1 Knoblauchzehe
1 TL Honig

1 Scheibe Rotkohl (190 g)
1/2 mittelgroßer Apfel (85 g)

2 EL saure Sahne
1 Messerspitze Zimt
1 TL Meersalz
frisch gemahlener Pfeffer

1-2 EL Petersilie

Bohnen in 210 mg Wasser am Vortag einweichen. Im Einweichwasser mit Lorbeerblättern, Wacholder, gehacktem Ingwer, gehackter Knoblauchzehe und Honig zum Kochen bringen. Auf kleiner Flamme 30 Minuten (besser wäre 60 Min!) köcheln lassen. Rotkohl und Apfel klein schneiden, zu den Bohnen geben. Nochmals bei größerer Hitze aufkochen, wieder weiter köcheln lassen - nochmals 45 Minuten. Sahne mit Zimt, Salz, Pfeffer und klein geschnittener Petersilie verquirlen und unter das Gemüse rühren.

Auf dem Teller mit Petersilie dekorieren.