Caschukugeln

Ca. 120-130 Stück / 2 Backbleche

150 g Cashewnüsse
100 g Nackthafer
100 g Nacktgerste
200 g Dinkel
1 Tüte Weinsteinbackpulver
250 g Butter
1 Prise Meersalz
250 g Honig
Frisch geriebene Schale von einer halben Zitrone

Cashewnüsse mahlen. Butter auf warmer Herdplatte (2 von 3) mit gemahlenen Nüssen und Honig flüssig werden lassen, Salz und Zitronenschale hinzugeben, aufkochen lassen und auf der abgestellten Platte noch 2 Minuten köcheln lassen. Gerste, Hafer und Dinkel in der Getreidemühle mahlen (Stufe 1,5 von 9 in der Hawos Novum). Mit dem gesiebten Backpulver mischen.

Mehl esslöffelweise, dann den Rest unter die Buttermischung rühren (Handrührgerät). 1 Stunde stehen lassen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Walnussgroße Teigstückchen zwischen den Händen zu Kugeln rollen und auf die Backbleche setzen. Plätzchen bei 160 °C etwa 14 Min (erstes Blech) bzw. 12 Min backen, bis sie hellbraun sind.