Mohnbrötchen

Nach einem Rezept aus dem Backbuch von Manz.

200 g Hartweizen
200 g Dinkel *
100 g Weizen *
1 TL Vollmeersalz (ca. 6 g)
100 g Sahne
150 g Wasser
100 g weiche Butter
1 Würfel Bio-Hefe (42 g)

* Birlin-Mühle

Getreide mischen und in der Getreidemühle (Messerschmidt Mahlvorsatz feinste Einstellung) fein mahlen. Alle Zutaten in den Thermomix geben und 3 Min. auf "Teigeinstellung" zu einem Teig verarbeiten lassen.

Teig in einer Plastikschüssel mit Folie abgedeckt an einem warmen Ort 30 Min. gehen lassen. In 15 Portionen zu etwa 60 g teilen und diese in der Hand zu Teigkugeln formen. Die Kugeln mit einer Seite kurz in Wasser und dann in Mohn tauchen. Auf ein Backblech mit Backfolie setzen, in einem großen Plastiksack geben und nochmals ca. 20 Min. an einem warmen Ort gehen lassen.

In den letzten 5 Min. den Heißluftofen auf 200 °C vorheizen, die Brötchen mit Wasser besprühen und 25 Min. bei 180 °C backen.