Fermentiertes Kamutbrot

Vorteig:
300 g kaltes Wasser
8 g Hefe
1 gestr. TL Honig
250 g Kamut

Hauptteig:
475 g kaltes Wasser
1 EL Vollmeersalz
1000 g Kamut
100 g Sonnenblumenkerne

  1. (Morgens) Für den Vorteig Wasser, Honig und Hefe in einer größeren Schüssel gut verrühren. Kamut mahlen und mit dieser Flüssigkeit verrühren. Die Schüssel in eine Plastiktüte stecken und an einem kühlen Ort (ich habe einen schattigen Flur gewählt) etwa 10-12 Stunden stehen lassen.
  2. (Abends) Den Vorteig in dem Wasser auflösen. Kamut mahlen. Salz untermischen und dann mit dem aufgelösten Vorteig gut verkneten (10 Minuten mit der Hand). Der Teig sollte eine glatte, aber nicht zu feste Konsistenz haben. Da der Teig noch stark geht, sollte die Schüssel reichlich bemessen sein. Die Schüssel in eine große Plastiktüte stecken und wiederum an einem kühlen Ort ca. 12 Stunden stehen lassen).
  3. (Am nächsten Morgen) Die Sonnenblumenkerne auf den Teig schütten und den fertigen Teig durchkneten, bis die Sonnenblumenkerne eingearbeitet sind. Teig wiegen und halbieren. Zwei Brote formen, auf ein mit Dauerbackfolie ausgelegtes Backblech setzen (möglichst weit auseinander) und oben einschneiden.
  4. Mit Wasser besprühen und das Blech in eine Plastiktüte stecken. An einem warmen Ort 60 Minuten gehen lassen.
  5. Ofen (Heißlluft) 15 Minuten auf 250°C vorheizen, auf den Boden eine ofenfeste Form mit Wasser stellen (in der Zeit das Brot weiter gehen lassen, also insgesamt ging es 75 Minuten).
  6. Blech einschieben, Ofen (Umluft) auf 200°C stellen, 10 Minuten backen. Temperatur auf 175°C absenken und weitere 30 Minuten backen. Ofen ausstellen und die Brote bei ausgeschaltetem Ofen 5 Minuten nachbacken lassen.
  7. Gut mit Wasser einsprühen und auf einem Gitterrost auskühlen lassen.