Langsame Kamutbrötchen

Dies ist eine Variante der Slow-Rise Brötchen, geändert habe ich nur die Getreideart und den Wasseranteil (etwas mehr).
11 Brötchen

1/2 Würfel Bio-Hefe (21 g)
325 g + 25 g kaltes Wasser
500 g Kamut
2 TL Salz
  1. Hefe in 325 g kaltem Wasser auflösen.
  2. Kamut fein mahlen und mit dem Salz mischen.
  3. Hefewasser zu dem Mehl geben, in der Schüssel erst mit einem Löffel und dann mit der Hand etwa 12-15 Minuten verkneten, dabei weitere 25 g Wasser einarbeiten.
  4. Schüssel in eine Plastiktüte stecken, mit einem Geschirrtuch abdecken und 75 Minuten gehen lassen.
  5. Teig gründlich durchkneten, erneut in Plastik/Tuch 75 Minuten gehen lassen.
  6. Nochmals kneten, dann ein drittes Mal 75 Minuten gehen lassen.
  7. Portionen zu etwa 80 g abwiegen. Jede Portion in der Hand nochmals gut durchkneten und zu einem runden Brötchen formen (zwei der Brötchen werden etwas leichter).
  8. Nebeneinander auf ein mit Dauerbackfolie ausgelegtes Backblech setzen.
  9. Mit einem Messer einmal einschneiden, Brötchen mit Wasser einsprühen, das Blech in eine große Plastiktüte stecken, 30 Minuten gehen lassen.
  10. Den Herd 10 Minuten auf 200°C (Heißluft) vorheizen (die Brötchen gehen dabei weiter, also insgesamt 40 Minuten), auf den Boden eine feuerfeste Form mit heißem Wasser stellen.
  11. 19 Min. bei 200°C backen. Ofen ausstellen und 2 Minuten nachbacken.
  12. Klopfprobe machen, wenn die Brötchen hohl klingen, sind sie gar. Auf ein Kuchengitter legen und noch heiß mit Wasser besprühen.