Weißkohleintopf "Endoferm"

Zubereitungszeit: ca. 28 Minuten; Hauptmahlzeit für eine Person (knapp 2 Teller)

165 g Weißkohl
80 g Möhre
425 g Wasser
1 TL Gemüsebrühextrakt
35 g Nacktgerste
1/2 TL ganzer Kümmel

1 TL Gemüsesalz
1 gestr. TL Endoferm *
20 g Schmand

1-2 EL gehackter Schnittlauch

* Das ist meine Endoferm-Premiere! Dies ist eine Gewürzmischung von Brecht für herzhafte Gerichte. Lecker!

Weißkohlblätter ggf. waschen und klein schneiden, Möhre in Scheiben schneiden. Gerste grob schroten. Gemüse, Schrot, Gemüsebrühextrakt, Kümmel und Wasser in den Mixtopf des Thermomix geben (geht natürlich auch im Topf, dann wird vermutlich weniger Wasser gebraucht). 25 Minuten kochen: Stufe 1, 100 °C. Salz, Endoferm und Schmand unterrühren lassen. Auf dem Teller mit Schnittlauch bestreuen.