Marzipanstuten "Roja"

Roja hat sich vor allem beim Reinigen der diversen Küchenutensilien (Ablecken von Teigresten) und Beseitigung von lästigen Marzipanresten, Nüssen und Mandeln mit großem Eifer hervorgetan. :-)

1 Würfel Hefe (42 g)
1 TL Honig
200 g Wasser

100 g Haselnüsse
100 g Mandeln
2 TL Rosenwasser
50 g Honig

400 g Dinkel
100 g Hirse
1 gestr. TL Salz
2 TL gem. Mandarinenschale (oder Zitronenschale etc.)
200 g Schmand
175 g Honig

Hefe und 1 TL Honig im Wasser auflösen.

Marzipan: 
100 g Mandeln im Zerkleinerer ganz fein mahlen. Rosenwasser und Honig pulsierend unterrühren. Zu einem langen Strang formen (mit leicht feuchten Händen) und in Alufolie in den Kühlschrank legen.

Getreide mischen und zusammen fein mahlen. Mit Schale mischen. In die Mitte eine Kuhle drücken, das Hefewasser hineingießen und mit einem Teil Mehl zu einem dicklichen Brei verrühren. Schüssel in Plastiktüte und Geschirrtuch packen und 20 Min gehen lassen.

Haselnüsse im Zerkleinerer grob hacken. In einer Pfanne unter ständigem Rühren rösten. Schmand und Honig zum Mehl geben und mit dem Handgerät (Knethaken) gründlich verrühren, nach 5 Minuten die Haselnüsse hinzugeben (insgesamt etwa 10 Minuten rühren). Der Teig löst sich dann vom Schüsselrand. Die Masse in eine großzügig gefettete 30-cm-Kastenform geben.

Marzipanrolle in die Mitte legen und in den Teig drücken. Teig darüber streichen, so dass das Marzipan ganz bedeckt ist. Mit Wasser gut besprühen, dreimal schräg einschneiden. Den Stuten in den kalten Backofen schieben, auf den Boden eine ofenfeste Form mit heißem Wasser stellen. 50 Minuten bei 200°C backen. Nach der Backzeit noch 10 Min im heißen Ofen stehen lassen. Aus der Form stürzen, mit Wasser besprühen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen