Shortbread

Ergibt 1 Backblech

300 g Dinkel
150 g Naturreis
1 gestr. TL Salz
250 g Butter
165 g Honig
75 g Mandeln

  1. Dinkel mit dem Naturreis fein mahlen. Salz untermischen.
  2. Kalte Butter in Stücke schneiden, zu dem Mehl geben. Flüssigen Honig hinzufügen, alles mit der Hand verkneten. Der Teig ist sehr weich.
  3. Mandeln fein mahlen und ebenfalls unter den Teig kneten, bis sich eine Kugel formen lässt.
  4. Teig in Plastik wickeln und 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  5. Auf einer Dauerbackfolie etwa 0,8 bis 1 cm hoch ausrollen. Auf ein Backblech ziehen und mit einem Messer vorsichtig in fingergroße Stücke schneiden.
  6. In den kalten Ofen schieben und bei 175°C (Umluft) 20 Minuten backen lassen. Eventuell nach 15 Minuten das Blech drehen, falls der Ofen ungleichmäßig backt.
  7. Das Shortbread sollte nicht zu dunkel werden!
  8. Auf dem Blech sehr vorsichtig nochmals nachschneiden und ebenso vorsichtig auf ein Kuchengitter geben: Der Teig ist sehr brüchig!
  9. Auskühlen lassen und in einer gut schließenden Metalldose oder einem Glaskeksbehälter mit gut schließendem Deckel aufbewahren.