Shortbread mit Rosinen

Ergibt 1 Backblech

Das erste Shortbread war dermaßen erfolgreich, dass es innerhalb von wenigen Tagen aufgeknabbert war. Daher musste ich heute neu backen, aber natürlich nicht das Gleiche, das wäre ja langweilig :-)

300 g Dinkel
150 g Naturreis
1 gestr. TL Salz
200 g Butter
150 g Honig
75 g Mandeln
100 g Rosinen

  1. Rosinen 15-20 Minuten in Wasser einweichen.
  2. Dinkel mit dem Naturreis fein mahlen. Salz untermischen. Mandeln fein mahlen und ebenfalls untermischen.
  3. Kalte Butter in Stücke schneiden, zu dem Mehl geben. Flüssigen Honig (kristallisierten Honig bei kleiner Hitze auf dem Ofen lösen) hinzufügen, alles mit der Hand verkneten.
  4. Rosinen abtropfen lassen (Wasser auffangen) und leicht ausdrücken. Zwei Esslöffel Einweichwasser in den Teig kneten, dann die Rosinen einarbeiten. Der Teig ist sehr weich.
  5. Teig in Plastik wickeln und 60 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  6. Auf einer Dauerbackfolie etwa 5 bis 7 mm hoch ausrollen. Auf ein Backblech ziehen und mit einem Messer vorsichtig in fingergroße Stücke schneiden.
  7. In den kalten Ofen schieben und bei 175 °C (Umluft) 18 Minuten backen lassen. Ofen ausstellen und 3-5 Minuten nachbacken. Eventuell nach 15 Minuten das Blech drehen, falls der Ofen ungleichmäßig backt.
  8. Das Shortbread sollte nicht zu dunkel werden!
  9. Auf dem Blech sehr vorsichtig nochmals nachschneiden und auf dem Blech lauwarm werden lassen (dann sind die Kekse nicht mehr so extrem brüchig) und vorsichtig auf ein Kuchengitter geben.
  10. Auskühlen lassen und in einer gut schließenden Metalldose oder einem Glaskeksbehälter mit gut schließendem Deckel aufbewahren.