Shortbread mit Walnuss im Thermomix

Noch einmal ein Versuch, im Thermomix Mürbeteig herzustellen. Also mir gefällt die Handverarbeitung besser, der Teig wird irgendwie homogener. Geschmacklich ist es genauso gut, habe ich gerade mit Erleichterung festgestellt.

Ergibt 1 Backblech

75 g Walnüsse (zum Mahlen)
50 g Walnüsse (zum Hacken)
150 g Honig
250 g Dinkel
50 g Kamut
150 g Naturreis
1 gestr. TL Salz
1 Löffelspitze Zimt
200 g Butter

  1. 50 g Walnüsse im Thermomix grob hacken (14 Sekunden auf Stufe 4) und aus dem Thermomix nehmen.
  2. 75 g Walnüsse im Thermomix fein mahlen (30 Sekunden auf Stufe 5, 5 Sekunden auf Stufe 10). Honig hinzugeben, wenn er kristallisiert ist 3 Minuten bei 60°C erhitzen. Sonst einfach kurz verrühren.
  3. Dinkel, Kamut und Naturreis zusammen fein mahlen. Salz und Zimt untermischen.
  4. Mehl in den Thermomix füllen. Kalte Butter in Stücke schneiden, auf das Mehl geben. 3 Minuten auf der Teigstufe kneten lassen.
  5. Dann die gehackten Nüsse zugeben, 1 Minute im Linkslauf auf Stufe 3 untermischen.
  6. Kurz mit der Hand durchkneten.
  7. Teig in Plastik wickeln und 60 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  8. Den krümeligen Teig auf einer Dauerbackfolie auseinanderdrücken und mit der Teigrolle ausrollen. Auf ein Backblech ziehen und mit einem Messer vorsichtig in fingergroße Stücke schneiden.
  9. In den kalten Ofen schieben und bei 175 °C (Umluft) 18 Minuten backen lassen. Eventuell nach 15 Minuten das Blech drehen, falls der Ofen ungleichmäßig backt.
  10. Wichtig: Das Shortbread sollte nicht zu dunkel werden!
  11. Auf dem Blech sehr vorsichtig nochmals nachschneiden und auf dem Blech auf eine lauwarme Temperatur abkühlen lassen (dann sind die Kekse nicht mehr so extrem brüchig) und vorsichtig auf ein Kuchengitter geben.
  12. Auskühlen lassen und in einer gut schließenden Metalldose oder einem Glaskeksbehälter mit gut schließendem Deckel aufbewahren.