Carob-Shortbread mit Rosinen

Ergibt 1 Backblech

Ich kann das Shortbread bald nicht mehr sehen...., aber es ist dermaßen beliebt, dass ich es halt nochmals in einer neuen Variante gebacken habe - die übrigens wirklich wieder köstlich ist. :-)

75 g Mandeln
140 g Dinkel
150 g Naturreis
160 g Kamut
1 gestr. TL Salz
1 TL ger. Mandarinenschale (oder von anderer Zitrusfrucht)
2 EL Carob (35 g)
220 g Butter
150 g Honig
2 EL Sahne
100 g Rosinen

  1. Butter etwa 1-2 Stunden vorher aus dem Kühlschrank nehmen.
  2. Mandeln (z.B. im Zerkleinerer) fein mahlen.
  3. Getreide mischen und fein mahlen. Sämtliche trockenen Zutaten (außer den Rosinen) untermischen.
  4. Butter in Stücken zu dem Mehl geben. Flüssigen Honig (kristallisierten Honig bei kleiner Hitze auf dem Ofen lösen) hinzufügen, alles mit der Hand verkneten. Da der Teig sehr mürbe ist, noch 2 EL Sahne unterkneten.
  5. Rosinen einarbeiten.
  6. Teigschüssel mit Plastik abdecken und 60 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  7. Auf einer Dauerbackfolie etwa 7 bis 10 mm hoch ausrollen. Auf ein Backblech ziehen und mit einem Messer vorsichtig in fingergroße Stücke schneiden.
  8. In den kalten Ofen schieben und bei 175 °C (Umluft) 18 Minuten backen lassen. Eventuell nach 10 Minuten das Blech drehen, falls der Ofen ungleichmäßig backt.
  9. Das Shortbread sollte nicht zu dunkel werden!
  10. Auf dem Blech sehr vorsichtig nochmals nachschneiden und auf dem Blech lauwarm werden lassen (dann sind die Kekse nicht mehr so extrem brüchig) und vorsichtig auf ein Kuchengitter geben.
  11. Auskühlen lassen und in einer gut schließenden Metalldose oder einem Keksbehälter aus Glas, mit gut schließendem Deckel, aufbewahren.