Linsen-Walnuss-Dressing

Zubereitungszeit ca. 10 Minuten; reicht für 3 Portionen Salat.

30 g rote Linsen
140 g Wasser

30 g Walnüsse
2 EL Apfelessig
4 EL Sonnenblumenöl
1 TL Salz
frisch gemahlener Pfeffer
4 kleine Prisen Koriander
2 kleine Prisen Piment
4 kleine Prisen Kreuzkümmel (Cumin)
45 g Schmand
1 guter TL Honig
1/2 TL gem. Mandarinenschale (oder andere Zitrusschale)
6 EL Wasser

Linsen mit dem Wasser aufsetzen und weichkochen (15 Minuten Kochzeit), dann auf der ausgestellten Herdplatte noch 15 Min quellen lassen. Abkühlen lassen. Im Zerkleinerer die Linsen zerhacken, dann nach und nach die anderen Zutaten zugeben und immer wieder den Zerkleinerer gut durchdrehen lassen.

Wenn die Soße länger steht bis zum Essen, sollte sie pikant abgeschmeckt werden, da sie mit der Zeit "flacher" im Geschmack wird.