Scharfes Rotkraut

Dies ist übrigens das Rezept Nummer *** 2000 *** auf meiner Website :-)

100 % vegane Rohkost; Zubereitungszeit ca. 20 Minuten; Stehzeit 1 Stunde; Wartezeit 6-8 Wochen

2 kg Rotkohl
40 g Salz
3 Knoblauchzehen
1 TL getrocknete kleine Chili
1-2 TL getrockneter grüner Pfeffer

Äußere Blätter vom Rotkohl entfernen. Rotkohl in drei Portionen raffeln (im Thermomix: je 10-20 Sekunden auf Stufe 4). In eine große Schüssel geben, mit Salz vermischen. Mit einem Tuch abdecken und eine Stunde stehen lassen. Knoblauch schälen und in dünne Scheiben schneiden, mit dem Rotkohl mischen. Rotkohl mehrmals mit der Hand zusammendrücken.

Das Glas mit kochendem Wasser ausspülen. Rotkohl hineingeben, einzelne Lagen immer wieder mit der Hand herunterdrücken. Einzelne Lagen auch mit Chili und Pfeffer bestreuen. 1-2 Rotkohlblätter auf die Oberfläche geben, fest nach unten drücken. Idealerweise steht nun schon etwas Flüssigkeit. Stößel auf die Oberfläche geben, verschließen. Falls noch Reste da sind, einfach ein entsprechend großes Glas (z.B. ein Marmeladenglas) wie gehabt füllen.

Jedes Gefäß auf einen Teller stellen und 3-4 Tage in einem Schrank (also dunkel) bei Zimmertemperatur stehen lassen. Dann im Keller dunkel stehen lassen.