Sesamversteckerli

Ergibt 1 Backblech

100 g Wasser
1/2 Würfel Bio-Hefe (21 g)
1 gestr. TL Honig

300 g Dinkel
1 geh. TL Salz
45 g Öl (5 EL)
50 g Sesammus
45 g Wasser

  1. Hefe und Honig in 100 g Wasser auflösen.
  2. 150 g Dinkel fein mahlen und 150 g fein schroten (Stufe 3 von 9, Hawo's Novum). In die Mitte eine Kuhle drücken, das Hefewasser hineingießen und mit etwas Mehl zu einem Brei rühren. Die Schüssel mit einem Tuch abdecken und 15 Minuten gehen lassen.
  3. Salz, Sesammus und Öl an den Rand geben und gründlich verkneten. Dabei die restlichen 45 g Wasser einarbeiten: Der Teig sollte fest und etwas klebrig sein.
  4. Eine Teigkugel formen, mit dem Teigschluss nach unten in eine Schüssel legen. Die Schüssel in eine Plastiktüte stecken und mit einem Tuch abgedeckt 30 Min gehen lassen.
  5. Nochmals durchkneten und auf einem Stück Dauerbackfolie in Backblechgröße dünn ausrollen. Mit dem Teigstipper darüber fahren (oder mit einer Gabel einpieksen) und mit einem Teigrädchen in Stücke schneiden. Blech mit einem Tuch abdecken.
  6. Ofen 15 Minuten auf 250 °C (Umluft) vorheizen, eine feuerfeste Form mit Wasser steht auf dem Ofenboden. Das Blech in den Ofen schieben, nach 10 Minuten auf 175 °C herunterdrehen und noch 10 Minuten backen. Eventuell dunkle Randstücke früher aus dem Ofen nehmen.
  7. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und in einer gut schließenden Metalldose aufbewahren.