Blumenkohlgemüse mit Reis

Vorbereitung: 4-5 Stunden einweichen; Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten; Hauptmahlzeit für 1 Person = 1 gut gefüllter Teller

65 g Naturreis
150 g Wasser
1 TL Gemüsebrühextrakt

190 g Blumenkohl
1 kleine gelbe Paprikaschote (90 g netto)
(500 g Wasser, 1/2 TL Salz)

14 g Butter (oder 1-2 EL Olivenöl)
 2 EL gehackte Petersilie

Reis etwa 4 Stunden im Wasser einweichen. Gemüsebrühextrakt einrühren. Im geschlossenen Topf zum Kochen bringen. Sobald das Wasser kocht, auf kleinste Einstellung drehen und 25 Minuten köcheln lassen. Blumenkohl ggf. waschen und in kleinere Stück schneiden, Paprika würfeln. Wenn der Reis 25 Minuten gekocht hat, die Herdplatte ausdrehen und den Topf auf der Platte stehen lassen. Dann das Gemüse 14 Minuten dampfgaren (Thermomix: Gareinsatz; 500 g Wasser + Salz, Varoma, Stufe 1, 14 Min).

Gemüse und Reis verrühren, auf einen Teller häufeln. In die Mitte die Butter setzen und mit dem warmen Reis überdecken, sodass sie leicht schmilzen kann. Am Rand mit Petersilie bestreuen. Schlicht - aber nichtsdestoweniger lecker :-) Allerdings war mir der Reis mal wieder nicht weich genug.