Thymian-Sauerkraut

100 % vegane Rohkost; Zubereitungszeit ca. 20 Minuten; Standzeit: 1 Stunde; Wartezeit 6-8 Wochen

2 kg Weißkohl
40 g Salz
14 g Zitronenthymian frisch (oder 3 Teelöffel getrocknet)

Weißkohl in 4 Portionen teilen, diese jeweils grob zerschneiden und  raffeln (im Thermomix: 30 Sekunden auf Stufe 4, 2 Sekunden Stufe 6). Portionsweise in eine große Schüssel geben, jeweils mit entsprechendem Anteil Salz vermischen. Dann mit der Hand einmal gut durchkneten. Mit einem Tuch abdecken und eine Stunde stehen lassen.

Das Glas mit kochendem Wasser ausspülen. Weißkohl mit der Hand zusammenklopfen, in das Glas geben, zwischendurch Thymian einstreuen (insgesamt 3 Lagen). Immer gut zusammendrücken, sodass sich Feuchtigkeit oben sammelt. Stößel auf die Oberfläche geben, verschließen.

Zwei bis drei Tage dunkel bei Zimmertemperatur gären, dann 6-8 Wochen im Keller dunkel stehen lassen.