Grüne Blumenkohlcremesuppe "vegan"

Zubereitungszeit: ca. 20-25 Min mit Thermomix; Hauptmahlzeit für eine Person (zwei Teller)

275 g grüner Blumenkohl (Strunk und Röschen)
500 g Wasser
1 Teelöffel Gemüsebrühextrakt

25 g Kürbiskernmus
1 gestr. Teelöffel Kräutersalz
3 Teelöffel Dinkelmehl.

Wasser und Gemüsebrühextrakt in den Mixtopf geben, Blumenkohl etwas zerkleinern und in den Gareinsatz des Thermomix geben. 14 Minuten bei Varoma Stufe 1 garen. Einige Blumenkohlröschen zur Seite legen. Den restlichen Blumenkohl in die Brühe schütten, Kürbiskernmus und Salz hinzugeben. Fein pürieren (14 Sekunden auf Stufe 10). Mehl hinzufügen und nochmals aufkochen ( 3 Minuten Stufe 2-3 100°C). Etwas nachquellen lassen.

Wer die Suppe in einem herkömmlichen Topf kochen möchte, sollte zum Kochen des Blumenkohls nur 400 g Wasser nehmen.